Blog

8 Alimentos Tradicionais de Rosh Hashanah

8 Alimentos Tradicionais de Rosh Hashanah

No judaísmo, os alimentos possuem profundos significados. No shabat, assim como nas festividades judaicas, ingerimos certos alimentos especiais com conotações espirituais. Em Rosh Hashanah, não é diferente. Segundo o Talmud, todos os nossos atos no dia do julgamento podem ter influência no que está por vir nesse novo ano.

Costuma-se, principalmente na primeira noite, servir diversos alimentos distintos, cada qual com a sua devida mensagem. Além disso, costuma-se ter a intenção, e até pronunciar um desejo (Yehi Ratson) relacionado ao devido alimento.

Seguem as comidas mais conhecidas, e seus significados:

11. Maçã com mel – talvez o mais famoso dos alimentos ingeridos em Rosh Hashanah, ingerimos a maçã com mel com a intenção de termos um ano novo bom e doce. Muitos costumam recitar um “Yehi Ratson”, um trecho que pede que seja a vontade de D’us que tenhamos um “Shana Tova Umetuka”, um ano bom e doce.

22. Romã (Rimon) – é uma das sete espécies especiais da terra de Israel, e pode também ser usada como a fruta nova que costumamos comer. Além disso, assim como a romã possui diversos caroços, esperamos que tenhamos inúmeros méritos no próximo ano.

 

33. Cenoura – a palavra Gezer (cenoura), em hebraico, se parece muito com a palavra Gzar, que significa decreto. Portanto, pedimos a D’us que anule quaisquer maus decretos que possam existir contra nós. Além disso, em Yidish, as palavras “cenoura” (mern) e “mais” (mer) são parecidas, então, também costuma-se comer cenouras com a intenção de recebermos muitas brachot.

44. Rabanete – a palavra em hebraico para rabanete é “Selek”, que possui a mesma raiz da palavra “Siluk”, retirar. Por isso, muitos costumam comer rabanete com a esperança de que os inimigos e os maus decretos sejam retirados.

 

55. Feijão de corda – “Rubia”, que em hebraico, se refere ao feijão de corda, possui a mesma raiz da palavra “Irbu”, que significa aumentar, e simboliza a esperança de um ano frutífero, cheio de méritos.

 

66. Cabeça de peixe – costuma-se comer cabeça de peixe com a intenção de, neste próximo ano, sermos sempre a cabeça, e não o rabo. Em outras palavras, pedimos para sempre avançarmos e progredirmos, em todos os âmbitos de nossas vidas. Além disso, assim como peixes não dormem, estão sempre vigilantes e nadando de um lado para outro, temos a cavaná para no próximo ano estarmos constantemente atentos para aproveitarmos qualquer oportunidade.

77. Alho poró – a palavra em hebraico para alho poró é muito similar à palavra “Karet” (cortar), e isso simboliza a destruição de nossos inimigos e dos maus decretos que possam existir contra o povo judeu.

 

88. Tâmaras – “Tamar”, a palavra em hebraico para tâmara é muito parecida com a palavra “Tam” (terminar), e, seguindo a mesma ideia do alho poró, pedimos para D’us acabar com aqueles que querem o mal para o nosso povo. Além disso, a tâmara é uma das 7 frutas especiais da terra de Israel. Inclusive, quando a Israel é caracterizada como a “terra de leite e mel” na Torá, muitos comentaristas dizem que é o mel da tâmara. Assim, podemos também ter as intenções para termos um ano bom e doce.

Post feito pelo Blog Dvar Torá Semanal

6 Comments

  1. Izabel Mileo

    Excelentes explicacoes sobre os alimentos.

  2. Vicente Feitosa Couto

    Muito bom

  3. Jenny wittner

    muito obrigada pelas explicações!!!
    Super útil

  4. Astrid Heddy Bormann

    Maravilhosa as explicações recebidas!! Muito obrigada!
    Obrigada a todos do All Kosher! ❤️❤️❤️

  5. Cambinda

    Shalom.

    Shanah Tovah.

  6. Marilia

    Todah raba. Exceleste.

Postar comentário para Cambinda Cancelar comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *