O que é Kasher?

A alimentação é um dos aspectos da cultura de qualquer povo

 
A cultura judaica também possui seu modo próprio de se alimentar, cujas origens se encontram na Torá, o livro sagrado do povo judeu. Esses alimentos são chamados de Kosher ou Kasher, que significa “adequado” ou “permitido”.

A Torá não afirma explicitamente o motivo da maioria das leis da alimentação kasher, e diversas razões foram apresentadas, desde filosóficas e ritualísticas até práticas e higiênicas.

As regras da dieta Kasher são bastante complexas e detalhadas. Muitas são dogmas mas muitas também refletem o cuidado que a cultura judaica tem com o sofrimento dos animais e o zelo por uma alimentação pura, higiênica e saudável. Eis alguns exemplos de regras da alimentação Kasher:
 

O processo de produção de um alimento deve ser acompanhado por um Mashguiach, alguém que inspeciona e garante que tudo foi feito corretamente.
A carne deve ser de um animal que rumina e possui cascos fendidos. Vacas, carneiros e cabras entram nessas classificações.
As aves Kasher são identificadas por uma tradição transmitida de geração para geração. Entre as aves Kasher estão incluídas espécies de frangos, patos, gansos e perus.
Só são permitidos peixes que possuem escamas e barbatanas. Naturalmente, estão excluídos todos os crustáceos e moluscos.
A forma de abate dos animais e aves também deve seguir algumas regras: eles não podem sofrer e, depois do abate, o sangue deve ser completamente drenado inclusive através de lavagem e salgamento.
Ingerir qualquer espécie de inseto ou vermes é vetado na dieta Kasher. Para tanto, antes de consumir qualquer tipo de verduras, frutos ou sementes, é um procedimento padrão que se verifique com cuidado o alimento para haver a certeza da ausência desses seres.